Суббота, 24.08.2019, 08:30
Официальный сайт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
"Строчковская средняя школа"
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
"Горячая линия"
ЕГЭ
ГИА и ЕГЭ
"Горячая линия"
Дневник.ру
Наш опрос
Как вы оцениваете сайт?
Всего ответов: 90
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Принято на Совете школы     Протокол №4 от 09.01.2014 г.

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона «Об образовании в РФ», устава школы.
2.Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

  • обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

  • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

  • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3.Настоящее Положение определяет:

  • общие принципы организации питания обучающихся;

  • порядок организации питания в школе;

  • порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

4.Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается Советом общеобразовательного учреждения школы и утверждается директором школы.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.
2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, пол-ностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весо-измерительным), инвентарем;

  • предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

  • разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся.

3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
4. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и льготных категорий за счет средств местного бюджета.
5. Для обучающихся школы предусматривается организация горячих завтраков. Желающие имеют возможность получить двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Организована работа буфета.
6. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается двухразовое горячее питание (завтрак и обед) за счет средств родителей.
7. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм - победители открытого аукциона в соответствии с протоколом городской котировочной комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд города Городца, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.
8. Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в общеобразовательных учреждениях Городецкого района Нижегородской области (утв. приказом начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Городецком, Ковернинском, Сокольском районах от 02.09.2013 г. № 18-1234. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
10. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания – социальный педагог, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
11. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. Ежедневно, зав производством столовой, в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.
2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней - с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.
3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).
4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство обучающихся .
5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
6. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в столовую, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.
7. Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.
8. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

  • готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

  • своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в УО и МП;

  • лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

  • регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,

  • своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

  • имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.

4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

1. Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы образовательного учреждения в соответствии с «Порядком предоставления бесплатного питания обучающимся муниципальных образовательных учреждений Городецкого района» (утв. постановлением администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области №3997 от 22.12.2011 г.) имеют:

  • обучающиеся, чьи семьи оказались в тяжелой жизненной ситуации;

  • обучающиеся, чьи семьи находятся в социально-опасном положении;

2. Бесплатное питание предоставляется по решению Совета школы и приказа директора. Родители обучающихся, чьи семьи оказались в тяжелой жизненной ситуации, предоставляют следующие документы:

  • заявление родителей или лиц их заменяющих;

  • ходатайство родительского комитета класса;

  • акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи;

  • справку о составе семьи;

  • справку о зарплате родителей;

  • справку из ГУ «Центр занятости населения Городецкого района» в случае, если родители являются безработными;

  • справку о получении пособия на несовершеннолетних детей;

  • справку о получении пенсий детьми или родителями.

Родители обучающихся, чьи семьи находятся в социально-опасном положении, предоставляют следующие документы:

  • заявление от классного руководителя или социального педагога;

  • ходатайство родительского комитета класса;

  • акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи;

  • характеристику семьи от родительского комитета класса или социального педагога;

Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.
3. Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора.
4. Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на бесплатной основе.
5. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной основе, устанавливается в соответствии с постановлением администрации Городецкого района. При издании приказов по образовательному учреждению о предоставлении обучающимся бесплатного питания, директор школы руководствуется постановлениями администрации Городецкого района.
6. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в бухгалтерию.

5. ДОКУМЕНТАЦИЯ

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
1) Положение об организации питания обучающихся.
2) Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.
3) График питания обучающихся
4) Пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание.
5) Табель по учету питающихся.
6) Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

Для слабовидящих
Детям и родителям
Телефон доверия
Форма входа

Полезные ссылки
Абитуриентам
Госуслуги
НИРО
ФИПИ
сайт УО и МП
Телефон
Кадетские корпуса
ГИА
Copyright MyCorp © 2019